Четвер, 21 вересня 2017

Про вживання маломінералізованої води

    УПОТРЕБЛЕНИЕ МАЛОМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ , ОТЧЕТ

    АССОЦИАЦИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ,  НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ КОМИТЕТ, 1992-1993

    С Отзывами Доктора Ли Т. Розелли и Доктора Рональда Л. Вофена

    МАРТ 1993

  ВВЕДЕНИЕ

    С давних времен воду восхваляли, как приносящую здоровье, так и порицали, если она несла болезни. Сейчас мы знаем, что функция воды  в человеческом организме – служить растворителем и средой для транспорта питательных веществ и продуктов метаболизма, быть регулятором температуры, «смазкой» для суставов и других тканей, а также участником биохимических реакций. Именно Н2О, а не растворимые и взвешенные  в ней вещества выполняют эти функции.

   В этой статье под низким солесодержанием мы подразумеваем содержание растворенных веществ от 1 до 100 мг/л. Это типично для качества воды, получаемой в частных или публичных точках локальной очистки из дистилляцией, методом обратного осмоса, деионизацией,  доступна   множеству потребителей во всем мире.

    Существует мнение, что глубокоочищенная  (дистиллированная) вода является «лекарством» от артрита, вымывая кальций и другие минералы из отложений в суставах. На этой почве «родились» спекуляции, что  питьевая вода с низкой минерализацией «вымывает» минералы из организма, что приводит к их дефициту и последующим заболеваниям.

   В отчете, представленном во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) российскими исследователями утверждается, что наилучшее замещение электролитов наблюдается при минимальном солесодержании 100 мг/л во время усиленного потоотделения. Рынок «спортивных» напитков предлагает специальные рецептуры, позволяющие пополнить содержание  сахаров: глюкозы в крови и гликогена в мышцах, а также электролитов – солей кальция и магния, чтобы поддержать соответствующий электролитический баланс, который может быть нарушен вследствие длительных физических нагрузок. Но это не имеет отношения к использованию деминерализованной воды для питья и приготовления пищи в повседневных, обычных условиях. Более того, даже при занятиях физическими упражнениями самой опасной является дегидратация и наилучший способ ее избежать – потребление значительного количества пресной воды.

    Материалы, представленные российскими учеными не дают исчерпывающего ответа, действительно ли маломинерализованная вода «вымывает» минералы из тканей организма, приводя тем самым к различным заболеваниям. Воды с различным солевым составом, токсичность некоторых минералов, как свинец и кадмий, солоноватые и соленые  воды в представленной работе не рассматривались.

    Чтобы продемонстрировать, что потребление маломинерализованной воды безопасно, в данной статье приведена информация о процессе гомеостаза, результаты анализов при потреблении воды с солесодержанием менее, чем 50 мг/л, сведения об «историческом» использовании дистиллированной воды на подводных лодках и кораблях,  отчет Агентства по защите окружающей среды.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАНДАРТОВ НА ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

    Рассмотрим стандарты Соединенных Штатов , Канады, ВОЗ и Европейского союза. Ни одни из них не содержат минимальных или оптимальных уровней солесодержания. В США рекомендуемое максимальное солесодержание  -  500 мг/л, в Канаде – 1000 мг/л, в ЕС максимально-допустимая концентрация  1500 мг/л (по «сухому остатку»).

    В стандартах Европейского Союза есть рекомендуемое содержание кальция (100 мг/л), магния (30 мг/л), минимальная требуемая жесткость  - 60 мг/л по кальцию, щелочность – минимальное значение – 30 мг/л НСО3-. Однако эти ограничения ни коем образом не связаны с каким-либо влиянием на здоровье, а обусловлены скорее технологией водоподготовки и водоснабжения. Содержание кальция, магния, жесткость и щелочность не являются показателями безопасности питьевой воды. В последнее время в Ассоциации Европейских потребителей воды «Eureau» наметились тенденции отменить какие-либо официальные ограничения.

    ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.

    Чтобы лучше понять, какой эффект оказывает маломинерализованная вода на человеческий организм, рассмотрим происходящие там процессы.

    Гомеостаз -  это механизм по поддержанию стабильных условий внутри организма. Концентрация минералов (ионов) внутри и снаружи клеток, во всех органах колеблется в очень незначительных пределах. Почки играют важнейшую роль в поддержании постоянства концентраций натрия, калия, кальция и т.п. благодаря процессам выделения и реабсорбции. 

    В гомеостазе принимают участие следующие потоки (жидкости): плазма (приблизительно 3/5 объема крови), межклеточная и внутриклеточная жидкости. Концентрация натрия наибольшая во внеклеточной жидкости, в то время как во внутриклеточной преобладают ионы калия. Когда осмотическое давление высокое с одной стороны клеточной мембраны и низкое с другой, вода движется через клеточную мембрану, чтобы разбавить раствор с более высокой концентрацией и выровнять осмотическое давление.  Этот феномен называется «осмосом».  (Процесс обратного осмоса  противоположен – под давлением из раствора с более высокой концентрацией вода переходит в раствор с меньшей концентрацией). Нормальная осмоляльность жизненно-важных жидкостей в организме около 300 мОсм/л (~ 9 ppm).

    Любые отклонения от нормальной концентрации ионов  в межклеточной и внутриклеточной жидкости моментально корректируются потоком воды через клеточную мембрану. Таким образом, небольшие изменения осмоляльности при потреблении обессоленной воды (о 0 до 100 мг/л) быстро выравниваются.

    Почки контролируют концентрацию компонентов во всех «жидкостях» организма. Они фильтруют порядка 180 л  воды в день, из которых 99 % реабсорбируется и только 1,0-1,5 л. выделяются с мочой. Если осмоляльность жидкости, фильтруемой через почки, низкая, в том числе  при потреблении воды с низким солесодержанием, нервные и гормональные механизмы, действующие по методу обратной связи, «заставляют» почки выделять воды больше, чем обычно, чтобы поддерживать концентрацию постоянной. Противоположный процесс происходит, если концентрация солей в фильтруемой жидкости велика. Почечный механизм поддерживает осмоляльность жидкостей в организме на уровне 300 мОсм/л + 3%.  Существуют три контролирующих механизма (гормональные и нервный), которые, реагируя на изменившуюся концентрацию ионов, регулируют фильтрацию в почках: это антидиуретический гормон (АДГ), вырабатываемый гипофизом, альдостерон надпочечников и жажда (возрастание осмоляльности на 1% уже вызывает жажду).   

    Вследствие такого  почечного механизма, при потреблении 1 л воды, отделение мочи возрастает в 9 раз спустя 45 минут (в результате абсорбции воды в кишечнике) и продолжается в течение 2 часов. Таким образом, концентрация растворенных веществ в «жидкостях» организма быстро  восстанавливается благодаря почечному гомеостазу. Этот контрольный механизм поддерживает  концентрацию натрия в пределах  + 7%. Секреция кальция контролируется паратироидным гормоном  + несколько процентов в межклеточной жидкости. Известно также, что концентрация ионов в слюне возрастает с потреблением воды. Концентрация хлорида натрия в слюне обычно 15 мэкв/л или 877 мг/л, калия около 30 мэкв/л. (1170 мг/л). Потребляемая обессоленная вода  смешивается со слюной и ее солесодержание повышается перед тем, как она попадает в пищеварительный тракт. При этом 1 мл слюны может повысить солесодержание 8 унций воды на 10 мг/л.   

    Анализируя  вышесказанное, очевидно, что потребление здоровым человеком маломинерализованной воды не может быть причиной каких-либо заболеваний*. (Под здоровым человеком мы понимаем человека, не страдающего хроническими заболеваниями и гормональными дисфункциями).  Естественный гомеостаз поддерживается диетой и другими механизмами организма. Если гомеостаз неотрегулирован в результате неправильного питания, заболеваний, гормональных дисфункций, потребление маломинерализованной воды оказывает наименьшее, либо вообще никакого влияния. Если заболевания, физиологические дисфункции могут быть причиной проблемы «вымывания», то ни в коей мере это не связано с потреблением 1-2 литров маломинерализованной воды в день.  

* Guyton, Arthur L., M.D. Textbook of Medical Psychology Eight Edition, W. B. Saunders Company, Philadelphia (1991).

    ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    В течение последних 12 месяцев были представлены несколько исследований, отчетов и обзоров, касающихся данной темы. Среди них можно выделить следующие:

    Обзор Агентства по защите окружающей среды. Доктор Ли  Т. Розелли и Доктор Рональд Л. Вофен, рассмотрели исследования россиян Сидоренко  Г. И. и Рахманина Ю. А., 1980 г.  результаты  которых они прислали на рассмотрение  во Всемирную организацию здравоохранения.  

    Письма, посланные различным экспертам, включая запросы, посланные в ВОЗ, Агентство по защите окружающей среды, Департамент ВМС США.

    Статьи, посвященные медицинским исследованиям гомеостаза и воздействия на него воды с низким солесодержанием.

    Поиск в базе данных AWWA WATERNET по ключевым словам «низкое солесодержание» и «вымывание». (Никаких статей найдено не было).

    Обзор публикаций об уровнях солесодержания в источниках водоснабжения общего пользования.

   Обзор показал, что в западной литературе очень мало информации, касающейся потребления воды с низким солесодержанием и физиологическими эффектами в организме человека, вызванными ее потреблением. Обзор «Guidelines on Health Aspects of Water Desalination», представленные Сидоренко и Рахманиным (СССР в 1980) в ВОЗ занимает 6 ½  страниц (приложение VIII). В нем говорится о том, что потребление воды с солесодержанием менее 100 мг/л нарушает водно-солевой баланс в организме, провоцируя выведение ионов натрия, калия, хлора и кальция из организма человека и животных. Помимо этого происходит нарушение механизма гомеостаза, изменения в гладкой мускулатуре кишечника, подчеркивается низкая жаждоутоляющая способность такой воды.

    Этот обзор досконально изучен  многими учеными, включая доктора Ли Розелли и доктора Рональда Вофена.

 

    Доктор Розелли высказал следующее:

    Данные, представленные в приложении VIII неофициальной директивы ВОЗ не очень убедительны с научной точки зрения. Не указан ежедневный объем потребляемой воды, а также длительность эксперимента для людей-добровольцев (для крыс – 1 год). Очевидные физиологические изменения были зафиксированы в опытах с собаками, причем они были одинаковыми при потреблении воды с солесодержанием  50 мг/л и 1000 мг/л.

    Таким образом,  заключение о минимальном солесодержании 100 мг/л следует подвергнуть сомнению.

    В исследованиях  на человеке диурез преимущественно наблюдался на второй день (выделение мочи возросло на 18%). Россияне также отмечают возросшее выделение с мочой натрия, калия, хлоридов, кальция и магния. В сыворотке крови содержание натрия возросло, калия - уменьшилось. Тенденции к подобным изменениям наблюдались при потреблении воды  с солесодержанием  100 мг/л и 1000 мг/л. Нет конкретных данных о потреблении воды (вызванном жаждой) при различном ее солесодержании.  В отдельных случаях было трудно определить, были ли это данные экспериментов с животными или людьми.   

    В заключение, хочу отметить, что исследования, представленные россиянами не являются строго научными.

    Доктор Вофен рассмотрел материалы с медицинской точки зрения и написал следующее:

    Приложение VIII – это не внушающий доверия материал о водно-солевом балансе, и влиянии  на него различного потребления воды животными, людьми при различных условиях. В отчете очень много предположений и очень мало достоверных данных. Более того, в отчете приведен ряд ссылок (предположительно они даны правильно) на источники, не всегда заслуживающие доверия. Многие из них статьи из журналов «личного мнения», опубликованные только на английском языке и для меня представляется невозможной надежность представленных результатов.

    В работе уделяется внимание органолептическим показателям воды (вкус, запах, цвет и т.п.) и подчеркивается, что жажда утоляется лишь водой с определенным солесодержанием, позволяющим возместить потери организма. Как показывают электроэнцефалографические исследования, вкусовые рецепторы имеют наибольшую чувствительность при потреблении воды с солесодержанием 200-600 мг/л.

    Можно также предположить, что реакция рецептора избирательна у различных индивидуумов. Органолептические показатели не могут говорить об опасности или безопасности водоисточника. Более того, возбуждение вкусовых рецепторов зависит от предпочтений потребителя. Очень часто наблюдается также такое явление, как «выученное поведение».

    В описании экспериментов сказано, что они проводились на людях  в пустыне, при этом они несли определенные физические нагрузки. При потении организм теряет воду и соль, следовательно, и возмещаться потери должны соленой водой. Кто не согласится с таким заключением? Считается, что потери жидкости и соли при потении наилучшим образом возмещаются при потреблении жидкости, близкой по составу к внеклеточной жидкости. Gatorade, например, успешно продаваемая на мировом  рынке, имеет довольно высокое солесодержание (как натрия так и калия), что способствует быстрому и безопасному восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Головокружение и обмороки не наблюдаются, если в воде присутствует еще и глюкоза.

    Gatorade – вода, которую можно употреблять для возмещения «потерь» организма, вызванных потением в результате физических нагрузок. Данное мнение может не поддерживать компания Gatorade Company (Чикаго, Иллинойс). С другой стороны, потери влаги должны пополняться только чистой водой. Что касается соли, то, например, в США ежедневное потребление натрия  составляет в среднем 4-8 г. Что касается воды Gatorade, то в 64 унциях ее содержится 880 мг натрия, 200 мг. калия и около 400 килокалорий а виде углеводов (112 г.).

    Восполнение потерь организма вследствие тяжелых физических нагрузок не имеет никакого отношения к употреблению очищенной воды для питья и приготовления пищи в повседневной жизни, когда с пищей мы удовлетворяем все потребности организма в микро- и макроэлементах. Более того, с пищей мы потребляем их значительно больше, чем  необходимо организму, незначительная часть поступает также с водой (солесодержание  водопроводной воды – 500 мг/л, очищенной – 100 мг/л, глубоко обессоленной – 0,111 мг/л).

    Соли и минералы не «вымываются» из организма. Они удерживаются или выделяются в зависимости от того, неумеренны мы в соли или воде. Человеческий организм – это не свинцовая или медная труба, которая «размывается» в присутствии обессоленной воды.  Приложение VIII вводит в заблуждение в этом плане. Невозможно также представить, что потребление деминерализованной воды провоцирует разрушение стенок кишечного тракта. Обычно такая вода, потребляется в сочетании с другими элементами (кофе, чай, соки и др. напитки), которые повышают общее солесодержание. Но даже, если солесодержание не повышается какими-либо добавками, солесодержание ее значительно повышается при смешении со слюной, пищеварительными и кишечными секретами.

    В представленных материалах просматривается тенденция переноса результатов исследований, полученных на  «не потеющих» лабораторных животных (собаки, крысы, кролики), на  «потеющий» человеческий организм. Это неразумно с физиологической и научной точки зрения. Я обнаружил, что представленные физиологические данные очень запутаны. Я считаю, что если реакции на различное солесодержание одинакова, то такие результаты следует пересмотреть.

    Я лично никогда не слышал о присутствии осморецепторов, способных регулировать процесс абсорбции. И, конечно, я никогда не слышал, чтобы печень была «хранилищем» соли для пополнения «сосудистого отдела». Я считаю это утверждение абсурдным.

    Следующие отзывы были получены от экспертов в различных областях.

    Доктор Галаф-Горчев из ВОЗ  утверждает: «…нет никакой информации, что вода с низкой минерализацией оказывает неблагоприятный эффект на солевой баланс».

    Доктор Эдвард В Оханиан из Агентства по защите окружающей среды, директор департамента здоровья человека написал:

    Питьевая вода поставляет некоторые минералы в организм, важные для здоровья человека, однако она незначительный их источник. Обычное питание является основным источником жизненно важных минералов. Я не осведомлен ни с какими данными, подтверждающими, что потребление воды с низким солесодержанием небезопасно.

    ВМС США потребляет дистиллированную воду с солесодержанием менее 3 ppm (менее 3 мг/л) более, чем 40 лет. Надводные корабли во время стоянки используют воду из наземных источников, в то время как на подводных лодках потребляют обессоленную воду  постоянно, при этом не было зафиксировано никаких заболеваний. Подтверждение тому поступило из нескольких независимых источников – David Taylor Research Center в Аннаполисе, Naval Sea Systems Command, Bureau of Medicine and Surgery, и  Navy Environmental Health Center – дистиллированная питьевая вода – безвредна.

    Департамент исследований здоровья в университете штата Иллинойс дал запрос в базу данных MEDLINE по заданной теме. Результат показал 18 статей, однако только две из них представляют интерес. Обе поддерживают мнение, что физиологический процесс гомеостаза, более чем адекватно реагирует на потребление питьевой воды с низким солесодержанием.

    В первой статье описаны эксперименты, проведенные на собаках, которым давали значительные количества дистиллированной воды, чтобы понизить кровяное осмотическое давление. При этом отслеживались рН и содержание СО2 в артериальной крови, частота дыхания. Было обнаружено, что осмоляльность крови оказывает прямой эффект на дыхание, помимо известного воздействия на почки. Вывод – значительное потребление маломинерализованной воды не нарушает механизм гомеостаза.

    Во второй статье  описываются эксперименты с крысами. Чтобы показать изменения в гормональной системе им был удален гипофиз. Однако результаты исследований показали, что система ренин-ангиотензин-аьдостерон работает хорошо даже в отсутствие гипофиза. Следовательно, есть основания полагать, что существует дополнительная контрольная система, регулирующая гомеостаз.

    Ни одна из 18 статей, включая эти две, не дала конкретной информации, касательно интересующей нас темы. Кроме того, мы выяснили. Что механизм гомеостаза обладает важным свойством адаптироваться к различным ситуациям.

    ОБСУЖДЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    Нет известных научных данных, которые бы четко демонстрировали, что потребление воды с низким солесодержанием приводит или не приводит к вредным воздействиям на человеческий организм. Однако многочисленные фундаментальные исследования свидетельствуют о том, что потребление такой воды не вызывает никаких отрицательных эффектов. Нет также никаких официальных экспериментальных данных, что потребление маломинерализованная вода  оказывает какие-либо длительные воздействия на организм. ВМФ США использует дистиллированную воду около 40 лет. Солесодержание ее менее 3 мг/л. Никаких проблем со здоровьем зафиксировано не было, поэтому ВМФ   считает ее безопасной для питья.

    Вооруженные силы США  используют воду, очищенную методом обратного осмоса. Они не видят никакой проблемы в потреблении маломинерализованной воды.

    Агентство по защите окружающей среды руководило проектом в Сан-Исидро , Нью Мексико, где в питьевой воде солесодержание было уменьшено с 800 мг/л до 40-70 мг/л. У населения не наблюдалось никаких изменений со здоровьем на протяжении одного года экспериментов.

    Наверное, наибольшее поле для исследований – это потребление маломинерализованной воды в США, где муниципальные системы поставляют воду, относящуюся к этой категории. Миллионы людей постоянно пьют такую воду на протяжении десятилетий. Уровень солесодержания колеблется сезонно, средние же показатели таковы:

                        Бостон                             64 мг/л

                        Портланд                         23 мг/л

                        Балтимор                         89 мг/л

                        Озеро Тахо                      50-64 мг/л

                        Сан-Франциско              27-154 мг/л

                        Сиетл                              34-47 мг/л

                        Денвер                            39-216 мл/л

                        Нью Йорк                        41-283 мг/л

    В добавление к этому тысячи частных скважин, так же как многочисленные небольшие муниципальные системы производят маломинерализованную воду.

    Тысячи единиц оборудования, регулирующего солесодержание, продаются в США десятилетиями. Никаких данных о нехватке минералов или заболеваний, связанных с употреблением этой воды не наблюдается.   

    В Плаинсе, Техас, где питьевая вода солоноватая 1500-2000 мг/л, начало потребления обессоленной воды сопровождалось временной диареей.

   В Монреале проводились исследования с двумя группами: одна потребляла водопроводную воду, другая воду, обессоленную методом обратного осмоса. В группе, которая потребляла водопроводную воду, уровень заболеваемости кишечными инфекциями был выше.

    В отчете НАСА говорится, что не зарегистрировано ни одного  заболевания, связанного с потреблением воды  солесодержанием 0,05 мг/л. Потребление обессоленной воды никогда не рассматривалось в НАСА как проблема.

    Боулдер, Колорадо. Около 50 семей в качестве эксперимента потребляли воду солесодержанием 0,05 ppm (0,05 мг/л). Никаких  изменений в состоянии здоровья не отмечалось.

    Таким образом, широкомасштабные  исследования показали, что при потреблении обессоленной воды никаких длительных изменений в состоянии здоровья не отмечалось, тем более вымывания жизненно важных минералов из тканей организма.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Подытоживая вышесказанное, приходим к выводу, что потребление маломинерализованной воды,. природной или после процесса очистки, никоем образом не оказывает вредное воздействие на организм человека. Это основано на следующем:

      Ни одна авторитетная общественная организация в мире не установила и даже не предложила требования к минимальному солесодержанию в питьевой воде.

     Контрольный механизм (гомеостаз) регулирует содержание минералов в жидкостях организма, помогая ему приспособиться к потреблению питьевой воды с низким или высоким солесодержанием.

      В различных научных литературных источниках не выявлено никаких вредных воздействий обессоленной питьевой воды на здоровье человека.

   Обзор Советского отчета показал, что использованный ими научные методы сомнительны, а выводы либо неопределенны, либо не подтверждены данными.

  Много примеров из жизни, когда большое количество людей потребляло и продолжает потреблять исключительно маломинерализованную воду. Отсутствие каких-либо заболеваний свидетельствует о том, что она абсолютно безопасна.