Четвер, 21 вересня 2017

Якість води та здоров'я людини

     Если вода прозрачна, не имеет запаха, цвета и неприятного вкуса, то у любого человека может сложиться впечатление, что ее можно пить. Но на самом деле то,  что повседневно называют водой, это водный раствор различных веществ, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Не случайно материалы Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что 80 % всех заболеваний вызваны употреблением некачественной воды. 

    Где же взять пригодную для употребления воду? Можно ли найти «живую» воду? «Живая» вода - сказка или реальность?

    Прежде чем ответить на последние, «наиболее радикальные» вопросы, необходимо иметь какие-либо признаки, позволяющие отнести наш продукт к категории «Живой воды». Поскольку мы живем не в сказке, то следует сразу отбросить такой критерий качества, как оживление. Можем идти от обратного. Выпил, жив, значит «живая». Но, увы, как правило, человек не может сразу почувствовать опасные для себя вещества в воде (речь идет, конечно, не о водном растворе сильнодействующего яда). Не ясны отдаленные последствия употребления этой воды. А они могут быть весьма печальными. 

     Пойдем другим путем и попытаемся сопоставить состав нашей внутренней водной среды с тем, что нас окружает. Можно предположить, что вода, похожая на нашу внутреннюю среду окажется для нас наиболее подходящей. При рождении мы на 75 % состоим из воды. Вода в  организме  человека удерживается  благодаря   биологическим мембранам, которые пронизывают его водную среду и окружают все  живые  клетки. Всю жидкость, окруженную биологическими мембранами, можно разделить на два типа: внутриклеточную и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость включает две трети всей массы воды и создает условия,  необходимые для

1)      преобразования, хранения и использования энергии;

2)      осуществления гомеостаза;

3)      репликации;

            4)  выполнения иных специфических функций.

     Внеклеточная жидкость включает одну треть всей воды,  которая распределяется между  плазмой  и  интерстициальным пространством.  Внеклеточная жидкость обеспечивает систему  доставки.  С  ее помощью к клеткам поступают питательные вещества,  кислород,  макро- и микроэлементы,  а так же многочисленные молекулы  регуляторов (гормонов),  координирующих работу пространственно разобщенных клеток. Внеклеточная жидкость удаляет углекислый газ, отходы метаболизма,  токсические или обезвреженные вещества из непосредственного окружения клетки.

     Для сравнения  в таблице даны концентрации в граммах на литр неорганических ионов (то,  что в быту называют "минералами") во  внеклеточной  жидкости, внутриклеточной жидкости, океанской воде солесодержанием около 35 г/литр и типичной  артезианской питьевой воды.

         

 

Ион,

"минерал"

Жидкость

Океанская

вода

Бутылированная артезианская вода

внеклеточная

внутриклеточная

    Na+                                      

3,22

0,23

10,7

0,03

    K+            

0,156

5,460

0,382

0,01

Ca++(cвоб.)   

0,100

0,000004

0,417

0,07

    Mg++          

0,036

0,72

1,297

0,014

    Cl -           

3,550

0,142

19,34

0,021

   HCO3-         

1,647

0,270

0,097

0,34

   PO4---          

0,190

5,700

<0,00007

<0,00005

 

     Как видно из таблицы, ионный состав внутриклеточной жидкости очень   отличается от  состава  внеклеточной  жидкости  и еще в большей мере отличается от состава океанской или артезианской воды.  В океанской и артезианской воде практически нет  очень  важного  в  биологическом отношении элемента - фосфора (в таблице указан в виде иона РО43-). 

      Внутриклеточная среда богата ионами калия (К+) и магния (Mg++),  а основным анионом является фосфат (РО43-),  тогда как внеклеточная жидкость содержит в большом количестве ионы натрия  (Na+)  и кальция (Са++),  а основным анионом является ион хлора (Cl-). Полагают, что в первичном океане, где и возникла жизнь, была высока концентрация ионов  К+   и   Mg++ . По этой причине ферментативные реакции и другие биологические процессы эволюционировали таким образом,  что оптимальной для них стала именно такая среда. Затем состав  первичного океана стал постепенно изменяться,  в нем стали преобладать ионы Na+  и Ca++ ,  и  клетки подверглись сильному давлению  отбора. В этих условиях для формирования в них совершенно нового комплекса биохимических и физиологических процессов потребовались бы колоссальные изменения. Вместо этого клетка, а затем и многоклеточные организмы отгородились от новой чуждой окружающей среды биологическими мембранами.  Мы с вами имеем такой двойной мембранный  барьер.  Первый  -  между  окружающей средой (в том числе водой) и внеклеточной жидкостью,  второй мембранный барьер - между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью.

       Итак, даже наш упрощенный анализ говорит о том, что вокруг нас уже нет  «живой воды», той воды, которая непосредственно могла быть воспринята нашим организмом. Не верите? Можете поставить эксперимент. Попробуйте обойти хотя бы первый мембранный барьер и ввести  внутривенно  воду из водопровода или любой бутылки, купленной в магазине. Для очистки собственной совести сразу предупреждаем.   Этот эксперимент  не  следует проводить. Он может закончиться летальным исходом.

     Принимая во внимание «историю» возникновения биологических мембран естественно предположить, что чистая вода без примесей минеральных солей будет более естественна для нашего организма, чем любая иная. Действительно, анализ путей поступления   в организм человека  макро- и микроэлементов свидетельствует о том, что  подавляющее их количество мы можем получить только из продуктов питания. Так зачем организм дополнительно «грузить» задачами задержки примесей воды, которые могут нарушить ионный баланс внутриклеточной и внеклеточной жидкости? Для  организма такая селекция не проходит бесследно. Это бесполезно расходует нашу энергию. Ведь не случайно человек погибает от жажды в  океане среди «моря» воды и минеральные воды рекомендуется временно употреблять больным только по предписанию врача.  Еще больше неприятностей в компании с «минералами» воды нам могут доставить техногенные примеси. Каким образом?  Стандарты на питьевую воду в той или иной мере ограничивают содержание в воде токсических соединений.

     Как Вы думаете, если качество воды соответствует принятому в стране стандарту на питьевую воду, она безопасна для здоровья?  Чтобы ответить на этот вопрос необходимо сопоставить требования стандартов, реальную опасность для здоровья тех или иных примесей воды и возможность их обнаружения.

     Пойдем по самому простому пути и сопоставим количество показателей качества воды по токсикологическому признаку, принятых в США и Украине для водопроводной воды. Обратимся к документам Агенства по защите окружающей среды (EPA) США, см. сайт http://water.epa.gov/drink/contaminants/index.cfm, и заглянем в украинский  документ  Державні  санітарні правила  і норми “Вода питна. Гігієнічні вимоги для якості води централізованого господарсько-питного водопостачання”, які затверджені наказом Міністерства охорони здоров’я України від 23 грудня 1996 року №383. Токсикологический признак”  означает, что употребление воды с примесью этих веществ безусловно наносит вред здоровью человека.

     Так вот, в США по неорганическим компонентам установлено 16 показателей, в  Украине – 8, по органическим соединениям в США - 54, в Украине –  только 2 !!!   Из  этих 54 органических соединений, концентрация которых в водопроводной воде  должна обязательно контролироваться в США, 23 соединения относятся к категории особо опасных. Эти вещества даже в микродозах увеличивают риск раковых заболеваний, поэтому их концентрация в питьевой воде должна быть практически сведена к нулю.  Но, тем не менее,  действующий стандарт допускает их присутствие в воде, поскольку  реализация технических решений очистки воды до  безопасных уровней загрязнения в рамках реконструкции водопроводных станции потребовала бы непосильных для США капитальных вложений.

      Однако, предположим нечто из области фантастики - найдены десятки триллионов долларов на реконструкцию водопроводных сооружений и совершенная технология водоочистки позволила подать потребителям воду, в которой концентрация упомянутых 23 органических соединений практически сведена к нулю. Можно ли такую воду назвать безопасной для человека? Отнюдь нет. В окружающей среде сотни тысяч органических веществ, синтезированных человеком и абсолютно нереально получить данные об их  влиянии  на здоровье человека. Кто из нас согласится  проводить эти опыты на себе?  Более того, вокруг  нас не индивидуальные химические вещества. Мы находимся под воздействием их смесей. В тоже время нет никаких  фактических данных о токсичном воздействии смеси химических соединений на животных и тем более на человека.    «Компания» из нескольких органических соединений может вызывать куда больше неприятностей, чем каждое из этих соединений в отдельности. С учетом этого фактора перспективы работы гигиенистов в области поиска предельно допустимой концентрации примесей в питьевой воде становятся совершенно неопределенными. Разработка нового стандарта является только этапом в бесконечно растянутом во времени процессе увеличения количества контролируемых  примесей, нисколько не приближая нас к заветному выводу о безопасности употребляемой воды. Очередное новое химическое соединение, попавшее в водоем,  может по интенсивности пагубного влияния на организм человека  «затмить» весь перечень примесей, занесенных в стандарт.   Одним словом, при употреблении загрязненной воды, удовлетворяющей любому стандарту на питьевую воду, мы можем получить неприятности со здоровьем в отдаленном будущем. Насколько отдаленном? Это зависит от многих факторов и в первую очередь от запаса здоровья, подаренного природой. Как это происходит?  

Вы знаете, что наше тело непрерывно обновляется? В течение года практически каждый атом нашего тела меняется на новый, пришедший из окружающей среды. Каждые шесть недель образуется новая печень, кожа обновляется за месяц. Даже кажущиеся столь твердыми кости полностью обновляются в течение трех месяцев.  Каждый из нас был свидетелем этого чуда  в виде заживления ран.

Для чего создан этот процесс обновления?  Он создан природой для восстановления нашего здоровья. В нас заложена способность к самоисцелению.  Если бы этот процесс реконструкции тела шел безупречно, мы жили бы вечно.  Но  создание нового тела идет с ошибками. Откуда  возникают ошибки в «строительстве»? Образно основные причины можно представить так:

1. Погрешности в наследственной информации (есть ошибки в указаниях, что, куда нести и как строить).

2. Приобретенные (в процессе жизни) информационные ошибки с последствиями, как в п.1.

3. Некачественный строительный материал или не тот ассортимент (прежде всего речь идет о качестве питания).

4. Всевозможные помехи,  от негативного воздействия окружающей среды, до содержания наших собственных мыслей (в основе мышления лежат биохимические процессы с образованием тех или иных соединений).

Анализируя содержание пунктов 1-4 можно прийти к оптимистическому заключению, что только наследственная генетическая  информация находится вне сферы нашего влияния. Все остальное в той или иной мере в наших руках. Отсюда мы приходим к хорошо известному заключению.  Необходим здоровый образ жизни, при котором в максимальной степени исключаются  воздействия, вредные для организма человека. Вне зависимости от возраста и состояния здоровья нужно принимать меры для его улучшения. Ведь «много» здоровья не бывает, да и поговорка «Береги здоровье смолоду» неслучайна.

      Один из наиболее мощных факторов обеспечения здорового образа жизни – употребление чистой воды.  Вода для нашего организма – это среда, в которой протекают все физиологические процессы. Если мы употребляем обессоленную воду, то мы не  «грузим» системы нашего организма задачами типа, что делать с примесями в воде и как их вывести из организма? Что делать с комплексными соединениями, образующимися из примесей воды и компонентов внутренней среды организма? Мы исключаем строительство наших органов из дефектных материалов, вызванных внедрением примесей воды.

      Реальный путь к долголетию – употребление чистых обессоленных вод.  Не случайно районы массового проживания долгожителей объединяет только одна особенность - там пьют практически чистую  обессоленную воду. Только эта вода по праву может называться «живой».

      Но где взять подобную воду тем, кому не улыбнулось счастье  родиться  в таких районах? Любой из нас может получить аналогичную или более качественную воду, используя для доочистки водопроводной воды  установки с высокоселективными полимерными мембранами, работающими на принципе обратного осмоса.  Этот метод очистки воды основан на переносе молекул воды через специальную полупроницаемую мембрану, которая задерживает практически все примеси, содержащиеся в воде.  Практически вода очищается от всего, что чуждо организму человека.  Обратноосмотически  обессоленная  вода не оставляет накипи и солевого налета при испарении. Напитки и супы,  приготовленные на этой воде, обладают великолепными  вкусовыми качествами,  поскольку обессоленная вода наиболее полно экстрагирует и преподносит организму питательные вещества в лучшей для  усвоения  форме. За рубежом именно такая вода относится к категории высшего качества и рекомендуется для ежедневного потребления и приготовления пищи. Одно из основных требований к бутылированной воде высшего качества – очистка методом обратного осмоса. Эта вода в первую очередь рекомендуется для ежедневного потребления детям, пожилым и ослабленным людям. К последним относятся лица, регулярно принимающие некоторые виды лекарств, в т.ч. больные иммунодефицитом, перенесшие операцию по пересадке сердца и даже курильщики (см.  Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам. Энциклопедический справочник. Москва. Издательство «Протектор», 2000 г.) В связи с интенсивной экстрацией обессоленной водой  веществ из чая и кофе  рекомендуется уменьшать их дозировку при приготовлении напитков на 25 - 30 %.

    В условиях неконтролируемого загрязнения окружающей среды, когда изменение  качества воды во времени не прогнозируемо, только обратноосмотические установки  обеспечат получение высококачественной воды при любых обстоятельствах,  в том числе при техногенных катастрофах.

С физиологической точки зрения  благоприятное влияние обратноосмотически очищенной воды на организм человека может быть связано с рядом факторов:

1.      Интенсификация обмена веществ за счет увеличения осмотического потока воды через биологические мембраны  пищеварительного тракта.

2.      Существенное уменьшение концентрации в очищенной воде (не менее чем на два порядка) ионов тяжелых металлов и органических примесей.

3.      Стирание «негативной памяти» загрязненной воды  при трансмембранном переносе через высокоселективную полимерную мембрану.

4.      Разрушение «структуры воды» при трансмембранном переносе и уменьшение энергетического барьера для последующего переноса молекул воды через биологические мембраны из пищеварительного тракта.

       Особого внимания заслуживает  вопрос влияния структуры воды на организм человека.    В последнее время структура воды стала предметом пристального внимания «широких кругов общественности»: от научных сотрудников различных учреждений до менеджеров компаний, продающих питьевую воду. Научные сотрудники в основном  ищут структуру воды   положительно или отрицательно влияющую на здоровье человека. Менеджеры уже однозначно (очевидно интуитивно) определили, что структура продаваемой ими воды (любого происхождения) лучше всего подходит человеку. Если в настоящее время мы уже получили  набор из сотен наименований украинских бутылированных вод с «оптимальным» для человека солевым составом, то в ближайшем будущем без сомнения получим не менее впечатляющий список  вод с «идеальной структурой».

        К разряду народной может быть отнесена информация о чудодейственных свойствах талой воды. В «научных кругах» эти свойства приписываются особой льдоподобной структуре талой воды. Из научно-популярной книги   Л.А.Кульского, В.В.Даль «Проблемы чистой воды» цитируем: «Известно, что животные, которых поят только дождевой или снеговой водой, быстрее прибавляют в весе, куры вдвое увеличивают яйценоскость, а произрастающая в почве, насыщенной снеговой водой, пшеница быстрее всходит и дает повышенный урожай». Заметьте, «…поят только дождевой или снеговой….». Общим признаком у этих вод является почти полное отсутствие солей. А по «структурному» происхождению они абсолютно различны. Дождевая вода – это природная дистиллированная вода, а вода из снега относится к разряду талых. Так что структура  в полезности талой воды получается ни причем. Подтверждение этому мы находим и  в книге Авиценны  «Канон врачебной науки». Информация от Авиценны интересна и тем, что его наблюдения относятся к концу первого тысячелетия нашей эры, когда можно было пренебречь антропогенным влиянием на среду обитания.  Читаем у Авиценны: «…вода льда и снега плотнее всякой другой воды и вредна для тех, у кого болят нервы;  если ее вскипятить, она снова становится пригодной [для таких больных]». Как видим, нужно обладать хорошим здоровьем, чтобы пить талую воду. Если человек слаб, нужно сначала нагреть воду и разрушить структуру талой воды. Позже  это нашло научное подтверждение.   Оказалось, что после 27 0С при нагревании вода настолько изменяет  свою структуру (по сравнению с талой водой), что интервал 30 – 40 0С считают областью второй точки плавления воды. 

     Возникает вопрос, какая же структура воды для нас наиболее приемлема? В этой связи обратим внимание на характер зависимости  теплоемкости воды от температуры. Эта зависимость имеет ярко выраженный минимум  при температуре человеческого тела. То есть теплоемкость воды при температуре тела человека имеет самую малую величину. Согласно фундаментальным законам физики, чем меньше теплоемкость вещества, тем меньше требуется энергии для разогрева тела до требуемой температуры. Это очередной раз свидетельствует о мудрости природы (нам нужно затрачивать минимум  для  поддержания необходимой температуры тела). В тоже время  согласно определению из той же физики  температурой тела  принято считать  2/3 от  средней кинетической энергии поступательного движения частиц внутри тела. Таким образом, совершенно очевидно, что  молекулы воды будут наиболее подвижны в случае минимальной теплоемкости воды при температуре человеческого тела. В свою очередь,  для того, чтобы молекулы воды обладали самой высокой подвижностью, необходима максимальная степень деструкции воды.

      К аналогичному выводу приходим путем анализа  роли воды в организме человека и механизме ее переноса. С одной стороны, максимально возможная подвижность молекул воды создает наиболее благоприятные условия для обмена веществ. С другой стороны, трансмембранный перенос воды через биологические мембраны должен неизбежно сопровождаться трансформацией структуры воды. С наименьшими энергетическими затратами эта трансформация может происходить только в условиях  «максимально разрушенной» структуры  в диапазоне минимальной теплоемкости воды.

В этой связи напрашиваются и более общие выводы. Манипуляции всякого рода, направленные на структурирование воды, скорее всего, могут привести негативному влиянию продукта   на организм человека.