Четверг, 21 сентября 2017

Газы

    На качество воды в основном влияют растворенные в ней кислород (О2), углекислый газ  (СО2)  и сероводород (Н2S).   В принципе, в воде может содержаться любой газ, с которым она контактирует. Концентрацию газа в воде можно рассчитать по формуле С = К Рг , где К – растворимость газа в воде при данной температуре и  парциальном давлении 0,1 МПа,  Рг – парциальное давление газа в МПа.

    Кислород попадает в воду из атмосферного воздуха и образуется в воде в результате фотосинтеза водорослями углеводов из угольной кислоты и воды. В природных водах кислород расходуется  на окисление органических веществ. Уменьшение концентрации кислорода в воде по сравнению с нормой  является признаком ее загрязнения. В чистой воде концентрация кислорода летом при 20 оС составляет около 9 мг/л, зимой – в пределах 13 – 14 мг/л.

Подробнее: Газы

Взвешенные вещества

    Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частиц грунта. Наибольшая мутность воды в поверхностных водоемах в паводковый и дождливый периоды. Наименьшая -  зимний, когда водоем покрыт льдом.  Увеличение мутности воды может быть связано и с появлением фито- и зоопланктона, окислением двухвалентного железа, марганца, сбросом неочищенных производственных сточных вод и рядом других причин.    В степных районах содержание взвешенных веществ в реках составляет 150 - 500 мг/л. Допустимая концентрация взвешенных веществ в водопроводной воде согласно ДСанПіН 2.2.4-400-10  не должна превышать 1 мг/л.

    Взвешенные вещества имеют различный гранулометрический состав. Для его характеристики используют понятие  гидравлической крупности. Гидравлическая крупность - это скорость осаждения частиц при температуре 10 оС в неподвижной воде.

Подробнее: Взвешенные вещества

Ионы и соли

    Соли растворяются в воде с образование ионов.

    В природных водах в относительно большом количестве содержится 7 ионов: три аниона (НСО3- , СL- , SO42- ) и четыре катиона ( Na+, K+, Ca2+, Mg2+). Алекин О.А. предложил классифицировать природные воды в зависимости от преобладающего аниона. Согласно этой классификации природные воды делятся на классы: гидрокарбонатные (карбонатные), хлоридные и сульфатные. Каждый  класс по преобладающему катиону делят на группы: натриевую, кальциевую и магниевую. В свою очередь в группах различают три типа вод в зависимости от соотношения концентрации различных анионов и катионов.

Подробнее: Ионы и соли

Органические вещества и микроорганизмы

    Органические вещества представлены  в природных водах почвенным гумусом, продуктами жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов, содержимым бытовых и промышленных сточных вод. Для водоемов особую опасность представляют сточные воды, состав которых практически непредсказуем.

    Содержание органических веществ в реках, которые не испытывают техногенной нагрузки, обычно находится в  пределах от 2  до 150 мг/л. Наличие в воде органических и некоторых легко окисляемых неорганических примесей обуславливает ее окисляемость. Наименьшую окисляемость имеют артезианские воды (обычно до 2 мгО2/л). В чистых озерах средняя окисляемость воды составляет 5 – 8 мгО2/л , в реках она может достигать 60 мг О2/л.

Подробнее: Органические вещества и микроорганизмы